口糊について
便利さの追求から、簡単にきれいに封かんできる口糊付封筒の使用が増えています。
口糊には次のような種類があります。
アラビア
フラップ上部に再湿糊(一般的にはアラビア糊と呼ばれる)を塗って乾燥させたもの。使用時に水を、糊の塗布面につけて接着。 *インサーター用封筒にはアラビアが条件。 *ベタ印刷された部分には接着力が少し弱くなるので、ボトム側の接着部分は白抜きした方がよい。
タック(アドヘア)
封筒のフラップと本体の2ヶ所に、ゴム系接着剤を塗布して乾燥させたもの。フラップを折り、糊面を合わせて押さえるだけで封かんできる。粘着力は初めは弱いようでも、60秒くらいで強さを増します。 *くっつき(ブロッキング)を防止するために仕切り付きケースに入れる。 *同時に大量に封かんするのに便利。
他メーカーでの呼び方:スチック、ピタット
テープタック
胴のフラップがかぶさる部分にアクリル系接着剤を塗り、シリコン加工した紙片でおおったもの。紙片をはいで接着させる。 *紙片でおおってあるので、ホコリ等を防ぎ、接着効果が長く保てる。 *小口発送用
他メーカーでの呼び方:クイック、ハイシール、グット、グラシン、シール加工、ワンタッチ
ファインタック
軽粘着テープをフラップに貼りつけたもの。剥離紙を接着剤部分より両端に5mm程長くして、はぎ取りやすく工夫しています。但し、剥離紙の幅はフラップの両端より2~3mm小さい。